2013/01/04

士美菲路百年榕樹被斬




(攝於2012年11月18日)

位於堅尼地城士美菲路與龍華街交界處的這棵百年古榕樹,在2012年11月16日被康樂及文化事務署移除。這棵細葉榕列於《古樹名木冊》內,高11米,本網誌曾拍下它的往日雄姿

康文署解釋,這棵樹有潛在倒塌的危險,所以移除。2008年,在颱風浣熊吹襲香港後,這棵樹的樹身出現撕裂,結構呈現不穩。為保留該樹,康文署大幅修剪樹冠,並以繩纜穩固樹身,用鐵支架承托主樹幹,又用鐵管等輔助設施引多束氣根落地,逐漸形成枝幹。

不過,發展局樹木管理辦事處9月實地視察該樹後,認為該樹的整體結構欠佳,主幹腐爛及裂開,嚴重影響樹木的穩定性,要求斬樹。

附近居民深感不捨。未知原有位置會種植其他樹木還是剷走。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非香港獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長,生長保存最完好最多石牆樹及歷史最悠久的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、足球場),主要是牛房...