2015/10/13

西環招商局碼頭停泊美軍艦「42」

招商局碼頭是外國軍艦停靠補給的熱門地點,這艘軍艦不知道會不會是過幾天準備到南海南沙群島宣示「航行自由」、進入中國人工島12海里範圍海域的其中一艘呢?

美國軍方近日表示,已經做好進入中國島礁「領海」的準備,只等白宮下令。據說白宮因為習近平訪美時兩個未能就南海問題達成重大進展,因此決定更加強硬應對南海問題。

這艘舷號為「42」的軍艦,其實是美軍太平洋艦隊駐守日本佐世保市的「日耳曼城」號船塢登陸艦,最大排水量1.5萬噸,是美軍運兵船主力。

「日耳曼城」號雖然是登陸艦,並且剛剛參加了美國與菲律賓的年度兩棲登陸軍演,但相信不會參加巡航南海中國人工島的計劃。一般相信美軍會派出機動性和火力更強的新型濱海戰鬥艦向中國示威。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非香港獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長,生長保存最完好最多石牆樹及歷史最悠久的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、足球場),主要是牛房...