2015/10/09

老店祥香園奶茶水準仍在

不知不覺天氣轉涼,這天回到西環尋吃,忽然想起了祥香茶餐廳,或許這是老店特有的溫情在秋天特有的吸引力吧。

最近兩年,堅尼地城的食肆增加了一倍以上,大多數是西式餐廳。雖然選擇多了,但那些洋人食物,對我這種中國胃來說,只是情人感情。

1967年開業的祥香園,被譽為西環(餐廳)三寶之一,另外兩寶是新中華酒家、卓記粥店,原新中華早已在2011年5月結業,雖然後來被新開的海寶漁港借用了招牌,但始終不是那回事。

進入祥香,裝修多年不變,殘破的木皮、斑駁的牆壁、鐵凳腳的鏽跡仍在那裏,熟悉的老店感覺瞬間將人包圍,自己恍若回到那個踢拖落街吃個早餐、嘆個下午茶的年代,有點兒感動。

雖然是中午時刻,但沒飯吃也沒辦法,叫了特餐(32元,物價漲了),食物還是那個水準,說不上驚天動地,但絕對不會難吃,何況在感情分增加的情況下,誰都能吃得津津有味。飲品嘛,熱奶茶是必然要點的。

祥香園的奶茶保持了一貫品質,估計與老闆夥計和經營理念多年不變有關。

很怕一些茶餐廳將奶茶沖得又濃又稠,放了一下,杯面就凝結一層膜出來,喝完整個下午胃部都不舒服。真想告訴那些茶餐廳,奶茶不是茶濃、奶多為之好,凡事必須講究平衡。

茶太濃,其實會影響我們對茶香的感受;奶太多了,則破壞茶的味道,而且用的是經過提煉加工的煉奶、花奶、淡奶等,更加不宜太多奶。否則就像喝粥水的口感,絕難令人叫好。

吃完最後一口沙爹牛肉公仔麵,端起奶茶,一口喝完。適中,香醇,淡淡茶味流連齒頰。

想到很可能在不久的將來,祥香園會因為抵受不住貴租而結業,忍不住深深吸了幾下杯子殘留的奶茶香氣,祥香。




祥香園特餐
祥香園門口如一
經過多年的物價飛上漲,祥香園價格不便宜呢
祥香園水吧夥計都是老資格的行業好手
祥香園裝修數十年不變,拍戲一流

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非香港獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長,生長保存最完好最多石牆樹及歷史最悠久的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、足球場),主要是牛房...