2016/01/06

域多利道城西界石

相信很多香港人都知道維多利亞城界碑吧,位於西環尾沙倉的堅尼地城臨時遊樂場內足球場靠近馬路(西寧街)邊的這塊界石,是標誌當年城市西端的地界。

如今,這裡也依然是市區之西端,界石往西(界石背面)就是垃圾轉運站了。

雖然經常看到這塊平淡無奇的石頭,但拍攝界石的原因,是擔心日後不知道哪一天,它會像馬己仙峽道那塊界石一樣失蹤(2007年「用自己方式」離開)。

根據康文署古物古蹟辦事處介紹,香港政府在1903年豎立了多塊界石,以標明維多利亞城的範圍,這些界石形狀相若,高98厘米,頂部呈錐形,並刻有「City Boundary 1903」字樣。事實上,法例已訂明城市範圍,故界石只是象徵標記,不具法律意義,現成為標誌城市邊界的歷史遺蹟。現存六塊界石,分別豎立於寶雲道、黃泥涌道、舊山頂道、薄扶林道、域多利道(其實是移入了西寧街)、克頓道起點。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非香港獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長,生長保存最完好最多石牆樹及歷史最悠久的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、足球場),主要是牛房...