2016/06/17

西環尾發現:數百嶄新「大口仔」垃圾桶堆積等丟棄

4月份的時候,本blog在堅尼地城西寧街廣基工廠大廈旁邊的政府簡易儲存場發現一大批橙色的食環署垃圾桶,全新未啟用,從附近人士得知已經堆放了超過一年,還說以後用不上了。

有關說法當然令人奇怪,但直到日前政府新政策出來,本blog才恍然大悟。

食環署宣布,為配合稍後推行的家居固體廢物徵費,13日起開始分批更換街頭垃圾桶,換上投放口縮小近半的「細口仔」新垃圾桶,主要擺放在各區人流多的地方。首批800個。

舊設計的「大口仔」垃圾桶如何處理?環境局局長黃錦星16日出席活動時表示,垃圾桶的使用壽命一般為一至兩年,以環保的角度出發,政府將在垃圾桶使用周期完結才會更換。

既然要推動革新,按照政府的偉大設想,「大口仔」垃圾桶會阻礙家居固體廢物徵費推行,將來必然失去用武之地,那麼,還未使用的「大口仔」會如何處理呢?

目前在西寧街的垃圾桶目測有數百個,日曬風吹雨打後,部分外包裝薄膜已經老化,垃圾桶開始損壞。看來政府是想讓它們自然「老死」呢,讓納稅人的錢自然流失!

儲存場有點隱蔽,站在域多利道看會比較清楚。

部分垃圾桶已經老化損壞。

「大口仔」垃圾桶被遺棄。

還有一些煙蒂垃圾桶也堆放了很久。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...