2016/06/04

親善舒服的Collection de vignobles

堅尼地城外國菜式餐廳林立,法國餐不多。位於加多近街71號先施西環大廈地下(科士街和加多近街交界轉角位) Collection de Vignobles ,知道的人不多,但是知道的人都喜歡上它那獨特的氣質。

顧名思義,從餐廳名字,就知道它的賣點,即它收藏了眾多酒庄的佳釀。

餐廳內有個酒架子,堆滿了葡萄酒。儘管店子不大,地方緊張,店主仍在臨加多近街的落地玻璃位置,任性地擺放了一張古典沙發,配合店外的石墻樹,進一步將休閒氣氛襯托出來。當然了,面向石墻樹(科士街)的那邊店面,高腳檯凳,也挑起了客人有進店落腳聊天品酒的慾望。

餐廳紅酒不算貴,供應60多款來自法國的葡萄酒,老實說,餐廳提供的法國菜餚不算精彩,但味道不會差就是。

柔和燈光下,悠揚音樂中,極為友好的店主儘管汗流滿背(這顯示並非專業開店的人)依然滿臉微笑,隨時願意為你解答食物和紅酒的知識問題,讓小店格外友善親切,就像在法國某個小城轉角的街坊食店,它,值得鄰居們支持。

菜餚方面,鵝肝鴨胸、豬肘羊架、凍肉、魚、芝士、乳蛋餅……這些都少不了,

傳統的紅酒煮香梨,店裡當然也有提供。一般食物我很少放圖片,不過這裡的牛角包,很得我中意。

小店開了有兩年多了吧,現在才來介紹,主要是……因為……很不好意思的說,是看到它的客量遠遠比不上周圍其他美式、越式餐廳,覺得不應當如此。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長、最悠久,生長保存最完好最多石牆樹的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、球場),主要是牛房,也屠豬羊...