2016/12/10

西環龍友點——紫荊花道

這是一條很少行人的路徑,旁邊就是電車進入電車廠的必經路,宮粉羊蹄甲在冬天開滿了,風一吹,滿地鮮豔。跑步至此,直嘆奢侈。而這條秘徑的北邊,就是西區公眾碼頭裝卸區,也是往常天空之鏡的所在。

雖然這些照片的所在不是在堅尼地城,已經去到了石塘咀,不過由於這是一條很不錯的跑步徑,人少,風景優美,最重要的是向西一直連接到堅尼地城海傍(士美菲路北端巴士總站旁);向東,經豐物道(電車廠和西區副食品批發市場之間)一直跑到西營盤,可惜的是,豐物道東端是一個海濱休憩場所,修整了好久還沒開放,否則可以繼續跑到這裡,甚至打通至中山公園,一直延伸到信德碼頭、中環海濱,日後通金鐘已經開放的海濱。

落花滿地,行人踮腳行。
冬日太陽暖人。
電車軌在旁邊,令人有台灣十份的感覺。


實情實景非常漂亮,絕非手機能拍出來。

堅尼地城一些酒吧出租單車,讓人來此文青一把。

這個海濱休憩區,至今未開放。

科士街石牆還能撐多久

傳統石牆技術已經失傳 石牆樹是香港特色景觀(並非香港獨有),而堅尼地城科士街石牆,則算得上香港面積最大、最長,生長保存最完好最多石牆樹及歷史最悠久的石砌護土牆,至今逾百年。 根據記載,香港第一代屠房1894年建設,位置就在科士街南面山坡(現遊樂場、足球場),主要是牛房...