西環居民今入稟司法覆核力阻政府賣加多近街公園地皮

堅尼地城罕有的休憩用地,位於西環尾的加多近街臨時花園即將被政府清拆、拍賣地皮。《蘋果日報》今天報道,發展局局長馬紹祥將於本周首次以局長身份公佈下個財政年度賣地計劃,市場人士估計,焦點市區官地包括了位於堅尼地城的西寧街巴士總站用地和加多近街公園。
鳥瞰加多近街臨時花園。

加多近街臨時花園地盤面積約9.8萬方呎,可建樓面約63.7萬平方呎,預計可提供750伙。市場估值逾80億元,樓面地價約1.3萬元。

西寧街巴士總站地盤面積約2.5萬方呎,可建樓面約25萬方呎,料可提供近300伙,估值約30億元,樓面呎價1.2萬元。據悉該處地皮面對的殮房,即將搬入域多利道的山洞內。

另據《星島日報》網站報道,規劃署、土木工程拓展署決定清拆加多近街臨時花園,進行除污工程及更改土地用途作興建私人住宅,遭附近居民強烈反對。於中文大學就讀的西區居民王澄烽今入稟高院提司法覆核,要求法庭撤銷該決定,並指土木工程拓展署於2015年進行的環評報告誤導規劃署,若錯誤地相信該報告,會導致公眾健康承擔風險,及對居民造成不可逆轉的破壞,而且亦浪費公帑。
2017年2約20日拍攝的加多近街臨時花園紅葉。

熱門文章