堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2017/02/23

百年前的鼠疫墳場重現堅尼地城

疑似墓碑建成的石級所在山坡工程仍在進行。
堅尼地城是昔日維多利亞城的最西端,屬於香港早期市區,歷史遺址自然不少。《蘋果日報》近日報道,堅尼地城域多利道一處山坡發現20多塊墓碑碑石,該處位於昔日堅尼地城鼠疫墳場旁,懷疑碑石來自墳場,價值可達一級歷史建築。

對於區內有此發現,本blog主當然少不免探訪一下。今天在現場發現,該處山坡在西寧街與域多利道交界處,即聖路加堂牧民中心的西側,目前正進行政府工程,前往的路徑已被圍封。

20多塊石碑上刻有人名及籍貫,部份有號碼,散落在山坡,部份被用作興建石級,或作為護土牆的建築材料。這些石級通往加惠民道中段、原警察宿舍旁邊,估計以前是區內居民及警察的上下山便道,由此前往西寧街巴士總站可省時數分鐘。

一份1897年憲報列明,當年政府將在堅尼地城醫院以西約300碼興建一個傳染病墳場(俗稱鼠疫墳場),憲報資料加上檔案處的舊地圖,可推斷山坡正位處墳場旁。香港大學建築學院建築文物保護課程學部主任李浩然從石碑外形和位置等判斷或來自鼠疫墳場,「私人墓碑比較少有號碼,似政府墳場。」

曾研究本港墳場歷史的前古諮會成員高添強則對該處是否屬鼠疫墳場有保留,因以往附近亦設華人墳場,而私人墓碑亦可能刻有號碼,認為需古蹟辦研究確定。

報道指出,有市民發現土木工程拓展署正進行勘探,部份石碑已經不在原處,擔心工程破壞石碑,去信署方及要求古蹟辦跟進。

古蹟辦回應,稱已於1月中要求土木署暫停勘探工程及作實地視察,確認工程不影響石碑;現就石碑進行詳細研究以確定其文物價值。土木署指工程於去年12月開始,預計今年3月底竣工。今天所見,山坡上仍有工人作業。

疑似來自堅尼地城鼠疫墳場的墓碑。

疑似來自堅尼地城鼠疫墳場的墓碑

疑似來自堅尼地城鼠疫墳場的墓碑
部分墓碑用來建造護土牆。
閱讀延伸:
1894年5月香港爆發鼠疫,近半年內導致至少2500人死亡(絕大多數是華人),這只是官方數字,不包括8萬多名(約佔當時三分一人口)逃離香港的居民和未報官的數字。此後香港每年都有鼠疫爆發,延續了30年。

值得深思的是,疫症傳播與2003年沙士的相似性。鼠疫相信是雲南早十數年爆發,逐漸蔓延至兩廣,最後在1894年春在廣州爆發,並傳播到人員來往密切的香港。當時港英政府漠視社會、醫療政策是疫症大爆發主要因素,而華人不信西醫也是重要原因;而基於香港往世界多地有遠洋輪船,令香港成為全球第三次鼠疫大爆發的重要傳播中轉站。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...