堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2017/09/04

瑪娃颱風微掠,科士街石牆樹塌樹幹


科士街石牆塌樹。(好康)
9月3日瑪娃掠過當晚,科士街石牆塌樹。(好康)

科士街石牆樹塌樹。(好康)


塌樹威力強大,路燈、欄杆受損(好康)

儘管颱風瑪娃昨晚登陸地點在廣東陸豐,離香港尚遠,本港也只是掛了3號風球,不過,科士街石牆樹居然罕見地出現塌樹事件,沈重的樹幹不僅導致一盞路燈損壞,還將一輛私家車壓毀、將一截鐵欄杆壓至變形、斷開,威力嚇人。

事發路段靠近西環村,是居民前往港鐵堅尼地城站熱門路徑,也是科士街球場其中一個出入口必經階梯處,幸好塌樹發生時(下午四時半)剛好無人經過,否則傷亡難測。

警方和政府人員到場封鎖科士街連接加多近街全部行車線和行人道,並鋸走受損樹幹及部分其他樹幹樹枝,減少塌樹風險。至今日重開行車線,靠近石牆樹一側行人道繼續封閉。

科士街石牆樹一向保養良好,這次塌樹,懷疑是經歷前兩次颱風後,樹幹出現損傷,但政府人員未能加強巡查,不能及時發現。

政府實在需要調整作業思維,不能事事依賴報告,或事後才來修補,應該加強主動工作的態度!(圖片均為本blog所有)

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...