堅人話離地城

堅尼地城Kennedy Town)位於香港島市區的最西端,南靠摩星嶺,北臨維港卑路乍灣,西與大小青洲隔硫磺海峽對望,東鄰石塘咀。堅尼地城是香早期被開發的地區之一,為維多利亞城的一部分。

2017/09/05

石牆樹受損捱斬

科士街鋸走受損石牆樹。(好康)


2017年9月5日,農曆七月十五,科士街斬石牆樹。(好康)

科士街石牆樹還是要遭難,旁邊一陣陣燒紙錢的煙霧飄過,彷彿在為百年老樹送別。

今天政府人員大舉出動,封鎖了科士街最後一段,鋸走前天塌樹幹的那棵石牆樹的主樹幹和更多枝葉,看來前天的臨時處理未能完全化解石牆樹的危險性,當局恐怕會進一步崩塌。

這棵石牆樹出事之前枝葉茂盛,特別是氣根極多,可謂科士街眾多牆樹老人中的長鬚翁。這次失去太多樹幹樹枝後,對於未來的生長會否產生負面影響,有待觀察。

在這裡不得不說的是,政府定期修剪石牆樹的必要,特別是雨季來臨前。以往每逢政府修建堅尼地城的石牆樹,總有街坊表示不解:「好地地又斬樹!」希望這些街坊破想當然的慣性思維,接受科學,特別是不要像網上那些鍵盤俠(例如facebook西環群組「西環變幻時」某些反智激動中青年)一樣,無知愚昧。

舊文回顧

摩星嶺白屋

↑ 攝於2010年7月。  ◎ 白屋是域多利拘留所的俗稱,位於域多利道及摩星嶺道交匯處,曾是港英時期皇家香港警察政治部的拘留所,六七暴動期間及之後,大批左派人士被禁錮於此。 雖然此史蹟不屬堅尼地城,但由於距離堅城極近,所以西環尾街坊心理上還是當它是西環的一部...